На главную
Контакты
Индустрия комфорта
Телефон (8452)
26-20-20
27-51-35

Проектирование вентиляции

Главная Полезная информация Проектирование вентиляции

Расчет мощностикондиционера

Расчет мощностиобогревателя

Отел Атланта

Для расчета системы вентиляции и составлении проектов в каждом конкретном случае применяется широкий спектр современного программного обеспечения, используется индивидуальный подход с разработкой нестандартных решений, соответствующих высоким требованиям заказчика. Применение специализированного программного обеспечения позволяет еще на стадии проектирования вентиляции учитывать все функциональные особенности будущей системы. Это позволяет обходиться без корректировок проекта и самой вентиляционной системы, возникающих в процессе эксплуатации или изменения назначения здания. С помощью программ рассчитываются все необходимые данные, от способов и мест расположения составляющих вентиляции до типразмеров воздуховодов.


К проектированию систем вентиляции необходимо подходить ответственно. Случайно неучтенные факторы, могут повлечь за собой ошибки в проектировании и как следствие привести к необходимости полной замены вентиляционной системы.
Обладая всеми известными для интересующего здания схемами вентиляции, нормативной документацией (СНиПов и других документов) и специфическими требованиями заказчика можно вывести принципиальную схему вентиляции помещений, а так же рассчитать нормативную кратность воздухообмена.

Стандартная схема состоит из проектирования общей схемы вентиляционной системы, расчета теплопритоков для проектирования вентиляции, обязательного учета требований к проектированию вентиляции, технико-экономического обоснования проекта вентиляции, рабочего проекта системы вентиляции.

При проектировании вентиляции определяются требуемая производительность вентиляционного оборудования, обеспечивается воздушно-тепловой баланс в помещениях, прокладывается сеть воздуховодов, осуществляется правильный подбор оборудования. При недостаточной производительности вентиляционной системы вентиляция начинает не справляться с выделениями вредных веществ. Во избежание кардинальных мер по замене системы вентиляции, проблему сначала пробуют решить с помощью наладки. В случаях не обеспечении воздушного баланса, происходит понижение давления в помещении. При проектировании промышленной системы вентиляции, в отличие от проектирования бытовой, учитываются технологические параметры воздушной среды, а именно температура и влажность воздуха, придающие технологическому процессу максимальную эффективность.

При расчете теплопритоков учитываются наружные тепловые нагрузки, возникающие снаружи помещения и внутренние тепловые нагрузки, создаваемые людьми и механизмами. Наружные нагрузки могут быть как положительными, так и отрицательными, внутренние - напротив только положительными.

Требования к проектированию вентиляции состоят из санитарных требований, строительно-архитектурных требований, противопожарных требований, эксплуатационных требований, надежности системы, экономических требований, технико-экономического обоснования проекта вентиляции.

В технико-экономическом обосновании рассматриваются основные, необходимые для  проектирования вентиляционной системы позиции. Рассматривается рабочий проект системы вентиляции (полный состав оборудования, общая схема размещения вентиляционного оборудования, планы сетей трубопроводов и воздуховодов), уточняется какая именно выбрана схема вентиляции, каковы ее основные характеристики производительности, какое вентиляционное оборудование предполагается установить, где и как будет располагаться система, определяется стоимость системы вентиляции.
После составления рабочий проект вентиляционной системы утверждается в инстанциях (СЭС, пожарная инспекция и др.).

При необходимости в проект вносятся коррективы с последующей подачей на рассмотрение и окончательное утверждение проекта.

© 1993—2017 Компания «Фабрика климата»
413100, г. Саратов, ул. Московская, 89
Телефон: (8452) 26-20-20, 27-51-35